欢迎光临中国科学院大连化学物理研究所公共分析测试组网站
手性光谱中心开幕庆典暨手性科学前沿学术报告会圆满召开

 

手性光谱中心开幕庆典暨手性科学前沿学术报告会圆满召开



    4142,手性光谱中心开幕庆典暨手性科学前沿学术报告会在厦门大学召开。此次会议由华洋科仪公司主办,厦门大学协办,于厦门大学化学化工学院报告厅隆重召开。厦门大学化学化工学院院长江云宝教授主持开幕庆典并致欢迎辞。随后由L.A. Nafie教授、齐爱华女士、R. Dukor博士、校长助理李清彪教授、江云宝院长和章慧教授共同为手性光谱中心揭牌。1日,中科院北京化学所万立骏院士、美国雪城大学Laurence A. Nafie教授、美国默克公司孙勇奎博士、中国科学院大学何欲建教授、台湾清华大学吕平江教授、浙江大学刘维屏教授、华南师范大学章伟光教授分别作了精彩的学术报告。会后在在大连华洋科仪公司齐爱华董事长的主持下,在厦门大学克立楼三楼会议室举办鸡尾酒会,参会人员在现场进行了更深入的交流和沟通。2日,北京大学宛新华教授、河北大学朱华结教授、厦门大学江云宝教授、上海交通大学车顺爱教授、苏州大学杨永刚教授、福建物构所张健研究员、山西大学王越奎教授、南京大学沈珍教授、游效曾院士分别作了精彩的学术报告。我所公共测试组的邵建平老师和徐斐斐老师以及来自厦门大学、中山大学、吉林大学、武汉大学、中国医学科学院药物研究所等校所的师生,共五十多人参加了本次学术报告会。

本次学术会议汇集了国内手性科学研究领域内的著名科学家和学者。学术报告内容主要涉及:表面分子手性结构和形成机理研究;Frontiers of Vibrational Optical ActivityFrom Absolute Configuration to Supramolecular Chirality in Protein FibrilsAsymmetric Reduction for Efficient Drug Synthesis;手性金属配合物对DNA复制过程的调控;圆二色谱在蛋白质结构和功能方面的应用;手性POPs环境安全的对映体差异;血清蛋白的手性识别盲点与反转现象;乙烯基芳香族单体的螺旋选择性聚合反应;不对称硅氢化反应中不同理论方法的运用;非手性分子的手性聚焦和手性放大;手性无机纳米材料的光学性质;二肽组装及二氧化钛的手性;手性分子与螺旋结构;圆二色谱的理论解析方法和应用简介;磁圆二色谱(MCD)在非手性有机分子体系中的应用。

本次报告会展示了手性科学的最新研究成果和广阔发展前景,内容涵盖了手性物质的合成表征和应用等各个方面。手性物质主要包括手性药物、手性超分子、手性介孔材料、手性配位聚合物、手性高分子等。目前振动圆二色谱(VCD)、手性拉曼光谱(ROA)、圆二色谱(CD)、磁圆二色谱(MCD)、磁振动圆二色谱(MVCD)作为研究手性物质的重要手段,在我国手性及其相关研究领域起到重要的作用。

厦门大学手性光谱中心C3的成立,为全国乃至全亚洲的手性光谱研究搭建了广阔的平台,推动了我国手性科学研究水平的提高,促进了与会代表的友谊和交流合作,也为我所在内的CD技术应用领域的分析测试人员开阔了视野和提升了理论基础。

参加此次会议,使我们开阔了手性科学前沿研究、和手性表征仪器分析应用领域的学术视野,获得了一些可资所内研究人员参考的手性科学领域前沿研究的信息(可访问公共分析测试组网页下载相关信息和资料),同时建立了与CDVCDROA等等现代分析仪器应用技术领域的学术联系。对开发我所手性表征仪器的应用领域、引进手性结构表征新技术、提高现有仪器应用水平都有着显著的意义。

公共测试平台现有Bio-Logic圆二色谱(CD)一台,配有快速动力学停流装置、变温装置、电化学工作站和滴定装置,检测模式为圆二色光谱、紫外吸收谱、荧光圆二色谱、荧光各向异性谱和线二色光谱。到目前为止,我们已经使用该仪器进行了手性固体材料、蛋白溶液、手性有机物的测试,均得到比较好的响应信号。该仪器的基本功能还有待进一步的开发,欢迎各相关领域的老师和学生,和我们共同来深入开发和使用。(文/ 徐斐斐、邵建平)