欢迎光临中国科学院大连化学物理研究所公共分析测试组网站
公共分析测试实验室XRD仪器修复可正常使用了

 

公共分析测试实验室XRD仪器修复可正常使用了

 

    公共测试实验室因X射线光管损坏停用的XRD仪器,经过一段时间测试旧光管确认无法恢复正常工作后,更换了新购买的X射线光管,又经过重新调试光路和测角仪校正,仪器已于昨天(4月25日)投入正常使用了。欢迎大家预约登记、开始满负荷使用该仪器进行样品分析。

    借此提醒各位测试实验人员:今后使用该仪器时,注意仪器舱的清洁,对于实验中不慎掉入的粉末,一定要及时清洁;如发现仪器舱硅胶变色,一定帮忙提醒实验室老师更换。希望大家共同爱护仪器,保证仪器的长时间良好运行状态。

    顺便通告:XRF仪器,经检修和反复研究,多数测试数据偏低是因为:测试者不慎掉入压片之粉末到新X射线光管铍窗,吸附和烧结成了微量污染物,造成原始测量强度降低之故。需要再稍等几日,待仪器进一步稳定、并拿到一套补充无标定量标样后,将重新测试无标定量标样,并重做标准曲线,仪器分析数据将会更加准确。对于着急的、或者测试结果影响不大的有些样品,还是可以预约该仪器,进行测试分析。